птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
17 ОКТЯБРЯ, КЦ "ПОКРОВСКИЕ ВОРОТА" (Покровка, 27) - презентация книги НАТАЛИИ ЧЕРНЫХ "ОСТРОВ ЛЮБВИ"
птицы
kamenah


17 ОКТЯБРЯ

кц "покровские ворота"
Ул. Покровка, 27 стр. 1.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ
НАТАЛИИ ЧЕРНЫХ

начало 19-00

"ОСТРОВ ЛЮБВИ"



О чём: рассказы о церкви. О том, как церковь живёт в каждом верующим, в неё приходящем. Книгу эту отчасти можно назвать дневником. Встречи, беседы, имена известные и нет.

Вот что пишут о книге: "В XXI веке в социо-гуманитарной академической сфере началось изучение религиозной жизни России советского периода, включая и памятные нам ещё годы Перестройки. При этом выясняется, что ключевой проблемой является фрагментарность и ограниченность источников. Ценность могут представлять любые дополнительные свидетельства современников; сказанное относится и ко временам более поздним, нежели Перестройка конца восьмидесятых годов. Поскольку книга Натальи Черных запечатлела работу памяти и в известном смысле является мемуарной, многие детали церковной жизни, атмосфера духовных движений в субкультуре, портреты единоверцев, всё это со временем будет оценено религиоведами-антропологами и историками эпохи."

Илья Семененко-Басин.



"СОКРОВИЩА СВЯТЫХ"



Как читает жития святых (если читает) современный человек? Кто из святых вызывает наибольшую симпатию? Может ли человек чрезвычайно секуляризированной культуры, как наш современник, стать святым? Книга о том, что есть в христианском понимании святость.

Сокровища – то, что сокровенно и особенно тщательно бережётся. А что особенно тщательно бережётся, притягивает к себе все устремления человека и все его силы. Где хранится сокровище ваше, там находится и сердце ваше – так можно перевести фразу из Евангелия. Сокровища – не только золото, серебро, драгоценные камни и произведения искусства. Именно о таких сокровищах рассказывает книга – о сокровищах святости. Святыми первые христиане называли друг друга, ибо видели друг в друге Свет Христов. Святыми называли Патрика Ирландского и Святого Колума Килле, и святого Мартина Турского, о которых рассказывается в книге. Святыми – первыми святыми Русской земли – называют князей-мучеников Бориса и Глеба. Ответить на вопрос кто такой святой и в чём заключается святость – невозможно без Христа. Может быть, и не нужно пытаться – ибо смысл святости именно в стяжании Благодати Христовой. Так что вопрос будет не что и кто, а как. Показать путь к святости, который прошёл тот или иной подвижник – путь ко Христу – можно, так как время, Божией Волей, сохранило много жизнеописаний тех, кого называют святыми. Книга адресована как церковному, так и интересующемуся христианской культурой читателю.

Вот что пишут о книге: "При всем многообразии палитры, книга оставляет цельное впечатление. При этом она имеет скорее популяризаторское, чем научное значение. Это сборник очерков, в которых автор может позволить себе «дальние» сравнения  и отступления. Черных сознательно ориентируется на неконфликтную, «житийную» стратегию. Может быть, для того, чтобы у новоначальных (современное популяризаторство чаще всего имеет в виду тех читателей, кто стоит у порога церковной ограды или только перешагнул его) не возникало каверзных  вопросов. В этом смысле о книге можно говорить как о труде, имеющем миссионерскую направленность".

Борис Колымагин

?

Log in

No account? Create an account