?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Алексей Ерохин
птицы
kamenah


"А знаешь, Пух, вот когда про книжку пишешь – то ведь тоже словно бы картинку к ней рисуешь, только словами. Но в такой словесной картинке, если она хорошо нарисована, всегда на одного героя больше, чем в книжке, - то есть, на себя самого. Если ты книжку читал – ты в ней был. Как же об этом не написать? И чем больше книжку читают – тем больше появляется в ней действующих лиц. Помнишь, как мы с тобой шли открывать Северный Полюс? А как сидели на ветке, со всех сторон окружённые водой? Я – помню".

"Письмо Винни-Пуху"


Поход за статьями увенчался успехом. Шесть статей Алексея Ерохина: эссеистика, Чаадаев, Пастернак, время.
Об авторе:
Родился 22 августа 1954 г. в Калининграде. В 1981 г. окончил факультет журналистики МГУ. Работал зав. отделом советского кино в журнале "Советский экран", зам. главного редактора газеты "Дом кино", обозревателем журналов "Кино-глаз", "Столица", "Стас" и газеты "Вечерний клуб". С 1999 г. — обозреватель журнала "2000". Публиковался в журналах "Искусство кино", "Сеанс", "Советский экран", "Кино-глаз", "Мнения" и др.; в газетах "Московские новости", "Общая газета", "Сегодня" и др. Трагически погиб 1 сентября 2000 г.
*
Как видно, рубеж перейти не смог. Информации о "трагической гибели" нет.
1988 - 1989.
В 1990 г. его эссе в журнале "В мире книг", удачно превратившемся в "Слово" уже не было. В 1988 печатали Геннадий Айги и Елену Гуро, с 1990 начинается Ренанонва "Жизнь Иисуса" (Святитель Игнатий Брянчанинов об этой книге упоминает в своих письмах как о большом искушении). Вместо интеллигентности появляется интеллигентщина, вместо русского - пародийное, в чём сейчас живём. То, что статей Ерохина нет, для меня - показатель. Статьи его ужасно любила и перечитывала лет в 18, потом, до сего - не соприкасалась. Осенью 1988 увидела его самого утром, 10 примерно, на пушкинской, шедшего, кажется, из "Лиры". Облик запомнила мгновенно. Как говорят сведения, он создатель термина "семидесяхнутые". Мне как автору интересно было, как в его эссе пульсирует время и то, что вне времени. Тексты буду понемногу выкладывать в сети.
Обнаружено следующее:
№1, 1988
"Письмо Винни-Пуху", эссе.
№2, 1988
"Бутылка морехода", эссе.
№4, 1988
"На территории совести"
(о романе "Доктор Живаго"),
эссе.
№6, 1988
"О пользе битья посуды"
(годовщина П. Я. Чаадаева),
эссе.
№8, 1988
Чему улыбается ваш скелет, эссе.
№ 11, 1988,
"Заповедник", эссе.