Наталия Черных (kamenah) wrote,
Наталия Черных
kamenah

Categories:
  • Music:

Журнал иди дневник - облако, рояль, щегол, кино

*
Настроение такое, чтобы свести свой журнал к дневнику.
Минусов несколько, и сразу. Ну что за вещание без надежды на ответ; ладно бы без надежды, а то ведь и вовсе нет желания ни комментировать, ни читать редкие комментарии. Однако скупость комментариев воодушевляет к письму. В любом дневнике, доступном не только его автору, есть нечто неряшливое, как грязные ногти или невычищенные зубы. Серьёзный, на мой взгляд, минус. За ним и другой. Ведь интернет-пространство - то же средство массовой информации. Ну и что ты, дорогой автор дневника, вещаешь, и кому, в надежде на какое "прекрасно!" или "спасибо!". Цветистые комментарии часто издают аромат идиотии. Может быть ты, дорогой автор, пишешь высокую прозу, лёгкую и короткую, как эфир, так нет ведь. Требования к тексту очень высокие, в живом режиме их никто не выдерживает, потому и принимаются как гениальные тексты скорой и средней руки. Идеальным для меня был бы вариант моментально опубликованной записной книжки: плыло облако, напоминающее рояль. Но время иное, и нужно гораздо больше энергии и юмора, чтобы преобразить ежедневные наблюдения в образ. Литература тут как раз ни при чём, этим мне дневник и любопытен.

*
Вчера углубились в Сокольники, дошли почти до четвёртой Лучевой просеки, и это в тяжеловатый день. Самым любопытным были птицы. Лазоревка, щегол, дрозды. Лазоревка очень изящная и красивая, но неуловимая птица с голосом маленькой женщины, которая выглядит всегда девочкой. Щегол немного неуклюж и в нём есть нечто от шпаны. Так что неуклюжесть внешняя. Дрозды сыпались гроздьями, птицы-пёстрые капли, с сухим электрическим, рябеньким звуком. Вспомнилось, как в старом яблоневом саду возле храма Всех Святых эти птицы в августе клевали яблоки. Никакого кино не надо, только смотри. Танец, радение, дроздиная литургия. Тело дврозда идеально создано для дальнего перелёта, оно совершенно как веретено.

*
В иное время понятие красоты ближе к понятию великого (латы, джинсовые латы, бороды), а в иное - к  понятию нелепости (банты на носочках туфель, приспущенные на бёдрах юбки и брюки). А в иное - к магии (кинжалы трефовых лилий).

*
В новом фильме "Тарас Бульба" не понравилось ничего, кроме: музыкальной темы; правда хороша, тревожная; сообщества старых актёров; играли, правда, с любовью. Фильм как выражение сознания - фрагментарно, нелепо, несклеенно. А вот Вирховин бы закрутил. Впрочем, сомневаюсь.

*
Вот и небо заволокло. Грозы.
Tags: Сокольники, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments