?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
О Наталье Горбаневской
птицы
kamenah
О Наталье Горбаневской.

Для меня в ней было нечто загадочное. Много загадочного, и не пыталась себе объяснить. Эти её шестидесятые-семидесятые. Как она выжила, как выехала, как сохранила эту свою радиоактивную витальность? Человек, разговаривавший с ней, буквально облучался и начинал тоже излучать витальность. Это её чутьё на вкус и цвет времени – я только изумлялась, как она всё понимает в новых вещах и порядках, как управляется с этим мирком.
...Каждый раз, как пересекались в Москве - с раскрытыми объятьями: Наташа! А мне даже стыдно было ей отвечать, потому что можно было только сгорать в лучах её незаслуженного внимания, а всё остальное мало значило. Слышала она плохо, но как все старые люди – отлично слышала вторыми ушами. На каком-то полудетском вечере, на Недалеко от Самотёки, на брошенное мной: какая вы энергичная! - она ответила глухим трубным голосом (такое бормотание горна):
- Старенькая - усталенькая!
И точно на ней была какая-то пепельная, серебристая тень. В последнюю встречу в Москве на ней был бежево-серый, светлый плащик. Бог весть, почему я его запомнила. Может, потому что по плащику видно было, что везли её на машине в дождь, она спала и не очень ловко, сонная, выбралась из машины. Потом, осенью, через журнал она попросила найти ей сапоги на сырую погоду. У нас с ней один размер. Я отправила сообщение, что сапоги есть, но она не отозвалась. Нашли или нет ей сапоги - не знаю. Помню, что стало ясно вместо дождливо.