?

Log in

No account? Create an account
птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
дневник
птицы
kamenah
Геннадий Айги
Маки этого года
Это стихотворение 1985 года прекрасно показывает стилистику кино, изо и музыки того времени (хоть "Аквариум", Джой Дивижн или "Бойцовая рыбка"). А почему так? Один из импульсов, которые логически можно объяснить, но в объяснении (даже строго научном) будет чувство голода, недостаток.
Говорится о детях, преобладающий цвет должен бы быть красным (поздние пионеры). Но дети - "лишь одеянье невидимого". И Айги поворачивает стихотворение со всем его уникальным речевым моментом так, что это не метафора. Мне кажется, эти многочисленные (и порой надоедающие его "как") не метафоры, а что-то уже за пределами метафоры. Такой поэт не мог, просто в силу вИдения, не мог увлечься метафорой. Айги удивительно метонимичен. И тут валентности о трагичном празднике непослушания, цивилизации кидалтов распадаются. Хотя именно по таким валентностям вроде и шло "то время", тот виток. Но конкретизация витка сомнительна, хотя и не настолько, чтобы отбрасывать ее полностью.
Это стихотворение почти позднее. Трудное. С как бы съежившимся легкими. С большим количеством мелких дыхательных трубок, а не с двумя-тремя, как в шестидесятые. Для меня - нечто иконообразное.
Геннадий Айги удивительно умел найти основную струну стихотворения. Более искусной музыки в близкой по времени поэзии не знаю. И даже то, что местами стихотворение слабо, как бывает слаб живой человек, только сообщает дополнительное тепло. Айги несовершенен. И это не игра в несовершенство мастера. Он несовершенен именно как мастер - живой мастер. Мертвый мастер не может исправить своих ошибок и указать на них ученикам. Но что я говорю - Айги - мастер?
МАКИ ЭТОГО ГОДА
а не молчание а просто вроде
когда грустим мы отвечанья:
«не мы спасем не красота спасет
во всяком случае не наша не похожая
мы дети — можно обижать — такие
что можете войти — пройти вы как угодно
мы не задерживаем прекрасны мы по-своему
но слабые — лишь одеяние невидимого
как срока некоего
а ты ищи ты излеченья там
чего не знаем
— пройдя ли через нас? мы просто кротость
вы — сила действенная мы цветем
лишь от прикосновения
другой неспешной благосклонной силы
и это тоже лишь часы и дни
как соловей поет
дитя
не зная двигающей мощи
а отцветают так — и отцветем
как пенья нет — а сила неподвижна
проверкой» а не веянье а вроде
грусть — в слабых спотыканьях: так над полем
туманятся — подобья
1985