птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
ОЛЬГА БАЛЛА о книге стихов "Солнечная", М., Русский Гулливер, 2013 г.
птицы
kamenah
yettergjart ,
благодарю!

Отсюда



Наталия Черных. Солнечная. Стихотворения. — М.: Русский Гулливер; Центр современной литературы, 2013.

Поэзия Наталии Черных — поэзия ежедневного терпеливого миротворения — точнее, терпеливого за ним наблюдения. Оно происходит постоянно: мир на глазах распадается из прежде составлявших его фрагментов — и снова собирается:

Листья берёзы — огненные языки — и распадается мир:
в каждом ещё не сгоревшем фрагменте — берёзовый лист.
А между ними — единая бездна ещё-не-бытия.
Колышутся листья под солнечным ветром.

Поэзия ежедневного трудного чуда, — которому не проложены заранее рельсы, которому не предугаданы направления – не потому ли и регулярных, по заранее заданным надёжным матрицам организованных стихов в книге нет ни единого:

Леплю себя заново. И не могу предсказать,
Что получится.

Её основная интонация, даже — подкладка всех прочих интонаций: встревоженная чуткость.
Весь мир прочитывается у Черных как весть, как цельное — но сквозящее, в щелях, трещинах, разломах — сообщение о том, что больше и значительнее мира — и что сквозь него постоянно просвечивает («…но под покровом — огонь»). Цельная весть — и цельное высказывание, обращённое к тому неназываемому, что за его пределами:

<…> плотнее пыльцы,
веселей тополиного пуха и пыли,
безотраднее душного воздуха

рождается в мире всепесня,
всепросьба.

Это — столько же стихи, сколько медитативная практика: вчувствование, вговаривание в мир. Стихи-чувствилище. Средство восприятия мира всей собой, принявшего облик слов – ясности ради:

…И я тоже фрагмент. Как любой пешеход.

Но быть «фрагментом» в таком мире-вести — основополагающе важно: незначительных, пустых, ничего не говорящих деталей здесь вообще нет. Каждая — уходит корнями в превосходящую её цельность, — не потому ли многие строки начинаются здесь с многоточия — явно продолжая то, что совершалось внутренне и безмолвно — и в многоточие же уходит? Но каждая — важна и смыслоносна: «Пыль на солнце, берёза и кошка.»


?

Log in

No account? Create an account