птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - записки редактора - О книге "Лиахва" Тамерлана Тадтаева
птицы
kamenah
Лиахва. Стихи.
О книге Тамерлана Тадтаева.



Стихи мощные, мгновенно запоминающиеся, темпераментные и одновременно холодно-мастерские. Вместе с тем - и легкие, металлически-воздушные. Поразительное чувство стихотворения - его тела, его сложения. Основная тема - мгновенность вещи и человека в мире войны.

Поэту посчастливилось достичь золотого сечения моментальности и вечности. Это абсолютный художник: он страстен к изображаемому и одновременно отстранен от него. Мне еще не доводилось встречать стихов о Чеченской войне или Цхинвале, написанных так талантливо и вполне выходящих из границ новостных сводок. Война как новая жизнь, идущая параллельно обыденной жизни и поглощающая ее. Автор в стихотворениях "Не было", "Парпат", "Слушая Цоя", "Там, где мы укрылись", "Братишка", "Художник", "Лицо, что должно было истлеть" (и многих других) показывает, как война забирает себе территории мирной жизни, и как человек приспосабливается к жизни во время войны. По деталям, всегда точно и конкретно расставленным (например, плита во дворе пятой школы) можно определить, о какой именно войне (Чечня, Цхинвал) идет речь. Возможно, и скорее всего, что автор знает несколько языков, но пишет по-русски, и пишет замечательно. Это выбор, это жест, это признание ценности выбранного им языка. От этих стихов порой просто хочется стыдливо отвести глаза: слепит нагота искренности.

Мир метафор у Тадтаева довольно скуп: тигры, тополиный пух, падающее небо. Но в мире, где кровь - не метафора, а кровь друга, не нужно цветистых образов. Поэт-воин понимает, что многословие подобно снотворному в вине, подсыпанному врагом, чтобы напасть на сонных защитников. Спасаясь, поэт перерезает садовыми ножницами жилу только что убитого друга, а мертвец будто пытается его удержать этой жилой. Метафора отказа от красот стиля - возможно. Но и реальный случай.

Можно сказать, что направление стихов Тадтаева - новый катастрофизм. Катастрофизм сочетает в себе элементы философской лирики и абсурда. В книге «Лиахва» всё названное присутствует вполне. Остаётся поздравить автора с замечательной книгой.

ЧНБ

?

Log in

No account? Create an account