птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
НА СЕРЕДИНЕ МИРА - АРТЁМ ПУДОВ - IN MEMORIAM
птицы
kamenah


АРТЁМ ПУДОВ

IN MEMORIAM

опыты


О ТВОРЧЕСТВЕ

  Думаю, «проход» между Сциллой личностного восприятия жизни, творчества и других важнейших вопросов и Харибдой объёмного корпуса чужих произведений в моём случае сложен и неоднозначен. Мне хочется слышать индивидуальный творческий «голос», не позаимствованный у классив или современников, не «слепленный» из подражаний, цитат, но   появление моих стихотворений, рассказов  и эссеистики было бы невозможно без влияний из самых разных областей творчества и знаний. Я пишу стихотворения,  работаю над сборниками рассказов и эссе, а в данном тексте скажу только о стихах.

 

In memoriam
(фрагменты)

1 In memoriam

Ностальгия не лечит, и эти слова  будут нищего палкой искать в темноте того, кто искры не мечет, а просто кемарит в хвосте за гнетущим дождем и суровой повадкой зимы. Людской шорох, дерев хохочущих стая, ослепительный мир, где  лишь  твоё без стыда, остро-сладкое   знание родного края – все ложилось б на молох, но есть земля, огонь, вода. Подожди, тут бабки еще подбивают, когда снегирь устает ждать новостей от журавля. Пускай пощечина резкая и мерзкий хомут гогольком по заносам пробежать заставляют, однако ж горькие пилюли с тумб составляют, яд бросают  со шкафов, да взгляд сквозь слезы вверх снимает остатки вреда. Дать воды, ему, спящему, на стыке времен, потом оставить в покое, и в глубинах скорлуп прождать нужный  рассвет, ведь нищий духом проснется завтра – мир услышит его громкий  стон, да  бесконечное страданье уйдет в канаву, в пустынь, в бред.

2 «Жизнь падёт византийской стеной...»

Жизнь падёт византийской стеной от османских ударов, а поднимется дрожью строки, глубиной невозврата к пустотенью хотенья и к паденью Икара, ведь зачем нам  летать, когда душа крылата? Осуждай, нагадай – всё равно кот в мешке говорит лишь с тобой на своём языке. И ты рухнешь уж точно на коротком поводке, и очнёшься, раз часть – в начальстве, часть – в батраке, часть – в чернильнице и доля – в тьме, луче, в каждом путнике и путанике, немом биче. Заговоришь пустошь сердца, что прямо новобранец. Смоешь грязь из-под ногтей, забудешь мерить быт и глянец.


?

Log in

No account? Create an account