птицы

kamenah


На Середине Мира

Стихи. Дневниковые записи.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Начало Итальянского похода Бонапарта
птицы
kamenah

метемпсихоз

Несколько отрядов стояли довольно высоко в горах. Несмотря на март, был ясный зимний холод. Вино, которого было очень мало, приходилось рубить саблями, как во времена Карла Смелого, хотя сабель тогда не было. Вино было куплено на мои деньги, но не могла его продавать из-за нелепых проволочек. Так что все бочонки стояли в телегах Дени из Оверни, которого за цвет носа прозвали Дени Руж. Дени Руж сам рубил вино на бруски и продавал их солдатам, а они плавили его над огнём. Вино поначалу казалось водянистым и утратившим силу. Но хмелило намного сильнее обычного. Или потому, что солдаты мало ели? У меня тогда осталась лишь пара небольших мешков муки. Впрочем, нам всем нравился красный цвет. Когда-то знала одну русскую княгиню, которая говорила, что красный у русских это цвет пасхи. Победы.

Солдаты в Ницце были голодны и злы. Слышала о жестоком убийстве двух интендантов-мародёров. Когда отряды спустившиеся с гор, соединились с отрядами из Ниццы, увидела молодых красавцев в обмотках и про себя посмеялась: Анна Женевьева де Бурбон с её синеватой жидкой кровью смотрит на красивые молодые стволы молодых деревьев. Нет, она не смотрела. У меня почти не осталось зубов и мне скоро пятьдесят. Анна - маркитантка одного из отрядов Бонапарта. Дошли слухи, что Бонапарт не наказал изуверов, убивших интендантов, но возможно он очень спешил.

В книгах будущих столетий маркитанток будут изображать лохматыми и в платках. Но если бы я была лохматой и в платке, солдаты не брали бы похлёбку и булки. Одета я довольно опрятно. Главное, что случилось в жизни с той поры, от которой отворачивается память - научилась обращаться с оружием. Это лучшее наслаждение, которое знала. Ужас в том, что оружие сразу же прилипает к рукам.

Когда подходили к Генуе, весна уже склонялась к лету. Но и это был ещё рай. Такой красоты не видела на родине. Да, это был рай. Молодые, красивые, бедно одетые люди входили в деревни и города как желанные гости. Их кормили, звали в дом, где был готов ночлег, их полюбили. Эта радость коснулась и меня. Был смешной случай. Пришлось при входе в один городок спрятаться за повозкой, так как у одного из домов стояла карета старой гусыни - местной графини, и она сама, которую видела ещё вполне молодой. Она бы не узнала меня сейчас. Теперь ни один камень не напомнит мне, что я Анна Женевьева де Бурбон. Это имя знаю только я.

В Генуе возле моей повозки прошёл некрасивый рыжеватый мальчик. Он напевал мелодию, а она так походила на этот цветной недолгий рай. Почему знала, что недолгий? Не знаю, почему. Это сказал Бог, а он не ошибается никогда.


?

Log in

No account? Create an account